Ecco una procedura generale per configurare una casella di posta su Mozilla Thunderbird:

1. Apri Thunderbird: Avvia l'applicazione Mozilla Thunderbird sul tuo computer.
    Se è la prima volta che lo stai configurando, dovresti vedere la schermata di configurazione automatica.

2. Aggiungi un Account Email: Nella schermata di benvenuto, clicca su "Crea un nuovo account email" o seleziona "Strumenti" nella barra del menu e scegli "Account".

3. Configurazione Automatica: Thunderbird ti chiederà se desideri utilizzare l'opzione di configurazione automatica.
    Seleziona "Email" e inserisci il tuo nome, l'indirizzo email e la password dell'account.

4. Opzione di Configurazione Manuale: Se preferisci configurare manualmente l'account, clicca su "Avanti" per passare all'opzione di configurazione manuale.

5. Tipo di Account: Scegli il tipo di account che desideri configurare. Puoi selezionare tra "POP3" (Post Office Protocol 3) o "IMAP" (Internet Message Access Protocol).
    IMAP è consigliato perché mantiene le tue email sincronizzate tra il server e il client, ma la scelta dipende dalle tue preferenze.

6. Configura il Server: Inserisci le seguenti informazioni:

• Il tuo nome: Il nome che verrà visualizzato nei messaggi inviati.
    • Indirizzo email: Il tuo indirizzo email completo.
    • Password: La password dell'account email.
    • Configurazione manuale: Clicca su "Configurazione manuale" per inserire le impostazioni del server.
  7. Impostazioni del Server In Arrivo: Inserisci le seguenti informazioni:

• Server in arrivo (IMAP/POP3): imap.tuodominio.com (per IMAP) o pop3.tuodominio.com (per POP3).
    • Porta: Di solito 993 per IMAP o 995 per POP3.
    • SSL/TLS: Seleziona "SSL/TLS" per la crittografia.
  8. Impostazioni del Server In Uscita (SMTP): Inserisci le seguenti informazioni:

• Server in uscita (SMTP): smtp.tuodominio.com.
    • Porta: Di solito 587 o 465.
    • SSL/TLS: Seleziona "STARTTLS" o "SSL/TLS" per la crittografia.
    • Nome utente: Il tuo indirizzo email completo.
  9. Prova le Impostazioni: Clicca su "Riprendi" per testare le impostazioni. Se tutto è corretto, Thunderbird dovrebbe riuscire a connettersi ai server email.

10. Completa la Configurazione: Dopo aver verificato le impostazioni, clicca su "Finito" per completare la configurazione dell'account.

11. Inizia a Usare Thunderbird: Una volta completata la configurazione, sarai in grado di utilizzare Thunderbird per inviare e ricevere email tramite l'account configurato.

Ricorda che i dettagli specifici potrebbero variare a seconda della versione di Thunderbird che stai utilizzando e delle impostazioni del tuo provider di posta elettronica.
Se hai problemi con la configurazione, consulta la documentazione di Thunderbird o apri un ticket di assistenza

• guida configurazione thunderbird