E' possibile acquistare un certificato SSL senza acquistare un indirizzo IP privato?

Sì, è possibile acquistare e utilizzare un certificato SSL senza necessariamente avere un indirizzo IP privato dedicato.
Questo è reso possibile grazie alla tecnologia SNI (Server Name Indication), che consente a un server web di supportare più certificati SSL su un singolo indirizzo IP.

Prima dell'introduzione di SNI, era necessario avere un indirizzo IP privato dedicato per ogni certificato SSL su un server.
Tuttavia, con SNI, il server web è in grado di leggere il nome del dominio richiesto dal cliente durante la fase di handshake SSL e selezionare il certificato corretto da presentare in base a quel dominio specifico.

Ecco alcuni punti da tenere in considerazione:

1. Compatibilità del Browser: La maggior parte dei browser moderni supporta SNI senza problemi.
    Tuttavia, alcune versioni più vecchie di browser o dispositivi potrebbero avere problemi con la visualizzazione del certificato corretto se SNI non è supportato.

2. Provider di Hosting: Se utilizzi un provider di hosting, è importante verificare se offrono il supporto per SNI.
    Molti provider di hosting supportano questa tecnologia e consentono l'utilizzo di certificati SSL multipli su un singolo indirizzo IP.

3. Certificati Multipli: Con SNI, puoi installare e utilizzare diversi certificati SSL per diversi domini sullo stesso server con lo stesso indirizzo IP.

4. Certificati Wildcard e Multidominio: I certificati Wildcard e i certificati Multidominio (SAN) possono essere utilizzati con SNI per proteggere più domini o sottodomini su un unico indirizzo IP.

5. Considerazioni sulla Sicurezza: Sebbene SNI non comprometta la sicurezza dei certificati SSL stessi, alcuni considerano che l'uso di un indirizzo IP privato dedicato possa offrire un livello aggiuntivo di isolamento e sicurezza.

In sintesi, con la tecnologia SNI, puoi acquistare e utilizzare certificati SSL senza dover necessariamente acquistare un indirizzo IP privato dedicato per ciascun certificato.
DNS Bazar permette l'installazione di certificato SSL senza dover avere un IP privato dedicato

• ssl, sni, Server Name Indication