Guida Installazione certificato Let's Encrypt

Let's Encrypt è un'autorità di certificazione che offre certificati SSL gratuiti e automatizzati per siti web.
È un'iniziativa senza scopo di lucro supportata da numerose organizzazioni per promuovere la sicurezza su Internet rendendo più facile e accessibile l'implementazione dei certificati SSL.

Ecco la procedura generale per installare un certificato Let's Encrypt su Plesk:

1. Accedi a Plesk: Accedi al pannello di controllo Plesk del tuo hosting tramite l'URL e le credenziali fornite dal tuo provider.

2. Seleziona il Dominio: Nella schermata principale di Plesk, seleziona il dominio per il quale desideri installare il certificato Let's Encrypt.

3. Impostazioni SSL/TLS: Nella pagina del dominio, cerca l'opzione "Impostazioni SSL/TLS" o qualcosa di simile.
    Questa opzione potrebbe trovarsi in diverse sezioni del pannello, a seconda della versione di Plesk.

4. Ottieni un Certificato: All'interno delle impostazioni SSL/TLS, cerca un'opzione per ottenere o installare un nuovo certificato.
    Solitamente dovresti trovare un'opzione che menziona Let's Encrypt.

5. Richiedi il Certificato: Clicca sull'opzione per richiedere un nuovo certificato Let's Encrypt.
    Potrebbe essere necessario inserire l'indirizzo email per notifiche e selezionare i domini per cui desideri il certificato.

6. Conferma e Installa: Dopo aver confermato i dettagli, Plesk avvierà il processo di richiesta e installazione del certificato Let's Encrypt per i domini selezionati.
    Il processo potrebbe richiedere qualche minuto.

7. Configurazione Automatica: Una volta completato il processo, Plesk configurerà automaticamente il tuo server web per utilizzare il certificato Let's Encrypt sui domini selezionati.

8. Verifica e Test: Dopo l'installazione, visita il tuo sito web utilizzando l'URL con "https://" per verificare che il certificato sia attivo e funzionante correttamente.
    Assicurati che il lucchetto o il segno "https://" sia presente nella barra degli indirizzi del browser.

9. Rinnovo Automatico: I certificati Let's Encrypt scadono dopo un periodo di tempo (di solito 90 giorni).
    Fortunatamente, Plesk offre il rinnovo automatico dei certificati Let's Encrypt, quindi non dovresti dover preoccuparti di farlo manualmente.

Ricorda che i dettagli specifici potrebbero variare leggermente a seconda della versione di Plesk e delle impostazioni del tuo provider di hosting.

Una volta completata l'installazione, il tuo sito sarà accessibile tramite HTTPS e mostrerà il lucchetto o il segno "https://" nella barra degli indirizzi del browser.
I certificati Let's Encrypt scadono dopo un periodo di tempo (solitamente 90 giorni), ma molti provider di hosting offrono funzionalità per rinnovare automaticamente i certificati in modo che non dovrai preoccuparti di farlo manualmente.

• Let's Encrypt, guida installazione certificato Let's Encrypt