Un CSR, acronimo di "Certificate Signing Request" (Richiesta di Firma del Certificato), è un file generato dal server web o dall'applicazione che richiede un certificato SSL o TLS da un'autorità di certificazione (CA).
Il CSR contiene le informazioni necessarie per generare un certificato digitale, incluso il nome del dominio, l'organizzazione, la posizione geografica e la chiave pubblica associata alla chiave privata del server.

Ecco le informazioni principali contenute in un CSR:

1. Nome Comune (CN): Questo è il nome di dominio per cui il certificato è richiesto (ad esempio, "www.example.com").

2. Organizzazione (O): Il nome dell'organizzazione proprietaria del dominio.

3. Unità Organizzativa (OU): L'unità specifica all'interno dell'organizzazione, se applicabile.

4. Località (L): La città o il luogo in cui è ubicata l'organizzazione.

5. Stato (S): Lo stato o la provincia in cui è ubicata l'organizzazione.

6. Paese (C): Il codice del paese a due lettere in cui è ubicata l'organizzazione (ad esempio, "US" per gli Stati Uniti).

7. Chiave Pubblica: La chiave pubblica generata dal server, che sarà associata al certificato.

La procedura tipica per ottenere un certificato SSL tramite un CSR è la seguente:

1. Generazione del CSR: Utilizzando uno strumento fornito dal tuo server web o dall'applicazione (ad esempio, OpenSSL), genera un file CSR contenente le informazioni richieste.

2. Invio del CSR: Quando richiedi un certificato SSL da un'autorità di certificazione (CA), dovrai fornire loro il file CSR.
    Questo file permette alla CA di creare un certificato che corrisponda alle informazioni nel CSR.

3. Emissione del Certificato: La CA genera un certificato utilizzando le informazioni nel CSR e la loro propria chiave privata.
    Questo certificato verrà quindi utilizzato per stabilire una connessione sicura tra il tuo server e i visitatori del tuo sito web.

4. Installazione del Certificato: Dopo aver ricevuto il certificato dalla CA, dovrai installarlo sul tuo server web.
    Questo coinvolgerà spesso la configurazione delle impostazioni SSL/TLS nel pannello di controllo del tuo server.

In generale, il CSR funge da richiesta formale di un certificato e contiene le informazioni necessarie per creare un certificato digitale che consenta al tuo server web di stabilire connessioni sicure con i visitatori del tuo sito.

• csr, Certificate Signing Request